г. Нижний Новгород
Главная / Новости / Как провести новогоднюю ночь за праздничным столом без вреда организму

Как провести новогоднюю ночь за праздничным столом без вреда организму

Новогодняя ночь редко обходится без употребления алкоголя. Какой напиток лучше выбрать, чем закусывать и как на протяжении первой ночи нового года оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти, рассказывает врач-психиатр высшей категории, главный внештатный специалист по психиатрии и наркологии Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Екатерина Владимировна Мисевич.

– Во сколько 31 декабря лучше всего начинать провожать старый год, чтобы достойно встретить новый?
– Алкоголь, независимо от повода, нужно употреблять умеренно. Обычно россияне садятся за стол около 20–21 часа. И после приёма пищи поднимают бокал за старый год. Белое вино переносится легче всего – его я бы я рекомендовала пить небольшими дозами на протяжении всего застолья.
Если есть необходимость оставаться на ногах долго, за пару часов до застолья можно принять две таблетки препарата, защищающего печень.

– Какие правила застолья нужно соблюдать?
– Чтобы получить максимально приятные эмоции в новогоднюю ночь, лучше остаться в степени лёгкого опьянения. В этом состоянии сохраняются лёгкость общения, радость, иногда эйфория. У большинства людей такое опьянение возникает при содержании в крови порядка 20 г этанола (см. справку). При таком раскладе утром не захочется выпивать снова. Сохранятся хорошие воспоминания.
Знаменитую фразу «Между первой и второй – перерывчик небольшой» нельзя воспринимать как руководство к действию. Наоборот, между приёмами алкоголя нужно делать перерывы.

– Можно ли мешать напитки? Правда, что вредно и опасно понижать градус?
– Обыватели советуют не смешивать напитки. При этом в противовес русской поговорке «нельзя смешивать» и «нельзя понижать градус» европейцы иногда начинают обед с крошечной рюмки крепкого напитка, а завершают разбавленным или столовым вином.
Несмотря на отсутствие доказательной базы, можно предположить, что при смешивании возникает комбинация напитков с разной сырьевой основой и различных добавок, и опьянение наступает быстрее, а самочувствие становится хуже. Также причина может быть в разном количестве этанола в напитках. После пары рюмок коньяка расслабившемуся человеку трудно контролировать дозу шампанского, вина или пива.

– Чем лучше закусывать?
– Никогда не пейте на пустой желудок. С выпивкой нужно потреблять продукты с высоким содержанием белка (например, сыр), чтобы замедлить всасывание алкоголя в пищеварительном тракте.
Также нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам. В них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем.

– Как понять, что уже достаточно?
– Безопасных доз алкоголя не существует. Если появилось неустойчивое настроение, стал раздражать шум, поведение или слова окружающих, если накрыла печаль или нарушилась координация движений, то необходимо сказать себе «хватит» и отказаться от спиртного.
Не забывайте, что все люди пьянеют в разные сроки. Это связано с двухфазным процессом расщепления алкоголя. На первом этапе печень с помощью фермента алкогольдегидрогеназы превращает спирт в ацетальдегид (альдегид этанола и уксусной кислоты. – Ред.). На втором этапе фермент альдегиддегидрогеназы (группа ферментов, катализирующих окисление альдегидов. – Ред.) превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Часть людей рождаются с мутацией генов, определяющей неправильную структуру фермента второго этапа. В результате накапливается продукт первичной переработки, что вызывает покраснение лица, тошноту, учащённое сердцебиение, головную боль. Чтобы не опьянеть быстро, как я уже говорила, важно делать перерывы между приёмами алкоголя.
Иногда лицо, шея и всё тело краснеют от аллергии. Считается, что каждый 15-й житель планеты подвержен аллергии на спиртное. Если это ваш первый опыт употребления, выбирайте напиток в проверенном магазине, остановитесь на одном бокале. Расспросите родственников, нет ли у них аллергии на алкоголь. Иногда непереносимость лактозы может предупредить об опасности развития реакции на алкоголь. Поскольку аллергия чаще возникает на добавки, то наиболее опасными могут стать ликёр, вермут, пиво и даже коньяк. В красном вине содержится больше гистамина – вещества, запускающего все аллергические реакции. Аллергия на пиво может быть связана с реакцией организма на ячмень. Если заметили покраснение, сыпь, расстроился стул, вызовите рвоту и промойте желудок. Затем примите сорбент.

– Если на утро плохо себя чувствуешь, как прийти в себя?
– Некоторым людям трудно отказаться выпить за кампанию. Это может вызвать похмелье на следующий день, а злоупотребление затянуться на все выходные. 1 января нельзя выпивать снова. Принимайте витамины В и С, рассол от квашеной капусты. Пейте много воды. Если болит голова, не терпите – примите обезболивающее. При бессоннице используйте травяной чай, а не спиртовую настойку. Ни в коем случае не принимайте транквилизаторы и корвалол. Такая смесь может вызывать патологическое опьянение, когда человек не помнит и не контролирует свои поступки. Продукты расщепления алкоголя выводятся из организма через 7–12 часов. Если в первый день года вы проведёте несколько часов на свежем воздухе, перенесёте похмелье легче.

Ссылка на источник:  https://gudok.ru/newspaper/?ID=1591333&archive=2021.12.28