Новогодняя ночь редко обходится без употребления алкоголя. Какой напиток лучше выбрать, чем закусывать и как на протяжении первой ночи нового года оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти, рассказывает врач-психиатр высшей категории, главный внештатный специалист по психиатрии и наркологии Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Екатерина Владимировна Мисевич.
– Во сколько 31 декабря лучше всего начинать провожать старый год, чтобы достойно встретить новый?
– Алкоголь, независимо от повода, нужно употреблять умеренно. Обычно россияне садятся за стол около 20–21 часа. И после приёма пищи поднимают бокал за старый год. Белое вино переносится легче всего – его я бы я рекомендовала пить небольшими дозами на протяжении всего застолья.
Если есть необходимость оставаться на ногах долго, за пару часов до застолья можно принять две таблетки препарата, защищающего печень.
– Какие правила застолья нужно соблюдать?
– Чтобы получить максимально приятные эмоции в новогоднюю ночь, лучше остаться в степени лёгкого опьянения. В этом состоянии сохраняются лёгкость общения, радость, иногда эйфория. У большинства людей такое опьянение возникает при содержании в крови порядка 20 г этанола (см. справку). При таком раскладе утром не захочется выпивать снова. Сохранятся хорошие воспоминания.
Знаменитую фразу «Между первой и второй – перерывчик небольшой» нельзя воспринимать как руководство к действию. Наоборот, между приёмами алкоголя нужно делать перерывы.
– Можно ли мешать напитки? Правда, что вредно и опасно понижать градус?
– Обыватели советуют не смешивать напитки. При этом в противовес русской поговорке «нельзя смешивать» и «нельзя понижать градус» европейцы иногда начинают обед с крошечной рюмки крепкого напитка, а завершают разбавленным или столовым вином.
Несмотря на отсутствие доказательной базы, можно предположить, что при смешивании возникает комбинация напитков с разной сырьевой основой и различных добавок, и опьянение наступает быстрее, а самочувствие становится хуже. Также причина может быть в разном количестве этанола в напитках. После пары рюмок коньяка расслабившемуся человеку трудно контролировать дозу шампанского, вина или пива.
– Чем лучше закусывать?
– Никогда не пейте на пустой желудок. С выпивкой нужно потреблять продукты с высоким содержанием белка (например, сыр), чтобы замедлить всасывание алкоголя в пищеварительном тракте.
Также нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам. В них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем.
– Как понять, что уже достаточно?
– Безопасных доз алкоголя не существует. Если появилось неустойчивое настроение, стал раздражать шум, поведение или слова окружающих, если накрыла печаль или нарушилась координация движений, то необходимо сказать себе «хватит» и отказаться от спиртного.
Не забывайте, что все люди пьянеют в разные сроки. Это связано с двухфазным процессом расщепления алкоголя. На первом этапе печень с помощью фермента алкогольдегидрогеназы превращает спирт в ацетальдегид (альдегид этанола и уксусной кислоты. – Ред.). На втором этапе фермент альдегиддегидрогеназы (группа ферментов, катализирующих окисление альдегидов. – Ред.) превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Часть людей рождаются с мутацией генов, определяющей неправильную структуру фермента второго этапа. В результате накапливается продукт первичной переработки, что вызывает покраснение лица, тошноту, учащённое сердцебиение, головную боль. Чтобы не опьянеть быстро, как я уже говорила, важно делать перерывы между приёмами алкоголя.
Иногда лицо, шея и всё тело краснеют от аллергии. Считается, что каждый 15-й житель планеты подвержен аллергии на спиртное. Если это ваш первый опыт употребления, выбирайте напиток в проверенном магазине, остановитесь на одном бокале. Расспросите родственников, нет ли у них аллергии на алкоголь. Иногда непереносимость лактозы может предупредить об опасности развития реакции на алкоголь. Поскольку аллергия чаще возникает на добавки, то наиболее опасными могут стать ликёр, вермут, пиво и даже коньяк. В красном вине содержится больше гистамина – вещества, запускающего все аллергические реакции. Аллергия на пиво может быть связана с реакцией организма на ячмень. Если заметили покраснение, сыпь, расстроился стул, вызовите рвоту и промойте желудок. Затем примите сорбент.
– Если на утро плохо себя чувствуешь, как прийти в себя?
– Некоторым людям трудно отказаться выпить за кампанию. Это может вызвать похмелье на следующий день, а злоупотребление затянуться на все выходные. 1 января нельзя выпивать снова. Принимайте витамины В и С, рассол от квашеной капусты. Пейте много воды. Если болит голова, не терпите – примите обезболивающее. При бессоннице используйте травяной чай, а не спиртовую настойку. Ни в коем случае не принимайте транквилизаторы и корвалол. Такая смесь может вызывать патологическое опьянение, когда человек не помнит и не контролирует свои поступки. Продукты расщепления алкоголя выводятся из организма через 7–12 часов. Если в первый день года вы проведёте несколько часов на свежем воздухе, перенесёте похмелье легче.
Ссылка на источник: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1591333&archive=2021.12.28