Во Всемирный день щитовидной железы эндохирурги и эндокринологи провели встречу с жителями Воронежа. Врачи рассказали присутствующим о той важной роли, которую играет этот орган на здоровье человека, дали рекомендации как поддерживать его функции. Большое внимание было уделено дефициту йода, способам восполнения его уровня в организме. На вопросы присутствующих ответила кандидат медицинских наук, хирург-онколог-эндокринолог Анжелика Цуркан.
Как можно предотвратить болезнь?
Количество людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы, возрастает с каждым годом. Заболевания этого маленького, но очень важного для человека, органа стоят на втором месте после сахарного диабета. Симптомами, связанными с переизбытком вырабатываемых тиреоидных гормонов, является потеря веса, раздражительность, сердцебиение, потливость. При недостатке отмечается сухость кожи, заметное увеличение массы тела, нарушение репродуктивных функций, сильная утомляемость и пр.
Причиной для развития заболеваний может являться как наследственность, так и неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве. Чтобы предупредить болезнь, следует по возможности избегать сильных стрессов, пребывания на открытом солнце. Избыточное ультрафиолетовое излучение может привести к различным осложнениям, развитию онкологии. Важным условием для здоровья железы является контроль за уровнем йода. На выработку тиреоидных гормонов он оказывает прямое влияние, поступает в организм с едой, питьевой водой.
Воронежская область, как и многие другие российские регионы, испытывает проблемы, связанные с его дефицитом. Природными источниками йода являются рыба и морепродукты. К сожалению, из-за дороговизны, они недоступны многим, да и у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию. Йодированная соль является дешевым источником этого важного микроэлемента. Врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион. Суточная норма йодированной соли, которую должен употреблять взрослый человек — чайная ложка. Для женщин, кормящих грудью, она увеличивается по согласованию с врачом. Регулярное употребление ее станет хорошей профилактикой развития заболеваний щитовидки, поможет избежать сложного медикаментозного лечения, операции.